October 7, 2014

Kolam Kayu & Ulang Tahun Minttu.


Jadi akhirnya saya ngerasain juga berendem di bak kayu besar belakang rumah. Hot pot yang bagi Christoffer Leka dalam Expedition No.3-Cycling Around Iceland merupakan surga dunia. Bagi saya sih enggak sebegitu-begitunya, don't  get me wrong, it's trully so warm and nice, but noted, INSIDE! Faktanya saya tetep aja menggigil hebat begitu keluar bak di tengah suhu enam derajat.

Tapi ya penasaran saya akhirnya terjawab kan, seenggaknya suatu hari nanti saya nggak bakal nyesel untuk kesempatan mengalami yang enggak saya ambil. Waktu Minttu, Aino, Pyry, Lotta dan Wiveka berendem di hotpot siang tadi, sebenernya saya udah mupeng pengen menceburkan diri. So cute aja gitu mereka berlima berendem rame-rame kayak bebek lagi direbus sama nenek gayung :P


Cuma yaa itu bocah-bocah semua, tengah sore terang benderang kalo tau-tau ada bapaknya yang dateng terus nonton kan mau taroh dimana harga diri eke. Jadi akhirnya saya kabur aja ke village centre jalan-jalan daripada makin mupeng. Padahal beberapa minggu yang lalu udah pernah dipaksa-paksa juga sama Heikki untuk ikutan ngehotpot bareng Maria dan cewek-cewek temen kantor mereka (Heikkinya di dalem rumah, nemenin ngobrol guru di sekolah yang nggak ikutan ngehotpot) tapi yang bener aje itu ibu-ibu pada berendem naked di siang bolong, mana saya sanggup menggabungkan diri. Akhirnya saya memilih ngesauna aja sendirian melembabkan kulit di karavan pinggir hutan.

Tapi malem tadi lagi-lagi Heikki nawarin lagi buat nyoba hotpot, mungkin dia mikirin saya yang dari sore kedinginan di kamar membutuhkan kehangatan, haha.. dan akhirnya, walopun sempet ragu dan menolak dan dirayu dan kembali ragu, akhirnya saya yang udah kedinginan banget jadi mikir, mungkin hotpot yang dibangga-banggakan Heikki dan Leka emang beneran bisa memberi kehangatan yang mereka agung-agungkan. I'm so cold and it couldn't possibly get any worse than this, right? So why not?

Maka begitulah, malem-malem saya lari-larian dari kamar mandi dan nyebur ke hotpot. Saya jadi paham apa yang membuat Leka, Heikki dan mungkin most Finns begitu cintanya berendem di hotpot. It makes you forget about the cold. Bedanya sama sauna ialah, sometimes it's too hot untill it's hurts tapi hotpot itu pas. Ah, saya belum pernah bahas yaa soal sauna, nanti deh dikupas tuntas soal sauna. Sekarang saya pengen cerita dulu soal ulang tahun Minttu.

Bersyukurlah saya tinggal sama hostfam yang orang asli Finlandia, jadinya saya punya akses lebih untuk tahu kebiasaan-kebiasaan penduduk lokal di sini. Mungkin nggak banyak yang tau kalo orang Finland merayakan ulang tahun mereka dua kali dalam setahun. Iya, jadi, selain punya ulang tahun di tanggal kelahiran, orang Finlandia juga punya yang namanya Nimipäivää alias hari nama. Nah, seluruh daftar hari nama ini tercantum di kalender Finland yang dikeluarin sama Almanac Office di University of Helsinki sejak tahun 1994. Jadi setiap orang punya hari namanya masing-masing, misalnya hari ini tanggal 6 Oktober adalah hari nama untuk Minttu dan Pinja, 28 februari untuk Onni, 12 november untuk Virpi, macem-macem lengkapnya bisa dilihat di sini.

Jadi yaa.. berhubung Heikki sama Maria hobi banget ngundang orang-orang main ke rumah mereka, jadilah rumah seharian ini rame. Siang-siang jam satuan, rame sama anak-anak kelas 4 sama kelas 5 yg lagi orientasi di hutan sekitaran rumah. Tiap setengah jam pasti ada aja yang singgah, dari minta minum sampe numpang ke WC. Abis itu, temen-temen Minttu main. Ngerjain PR, main, makan, main, ngehotpot, main, makan, main. Bocah-bocah belom pada pulang, dateng deh Minna, Raimo, dan temen-temen Maria yang lain sambil bawain hadiah buat Minttu.

Nggak abis-abis :D

No comments:

Post a Comment